VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA CON LA BIA NUTRIZ
Impedenziometro Total Body in mono frequenza
L'analisi bioimpedenziometrica o impedenza bioelettrica (BIA) è un esame rapido e non invasivo per la valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionale.
Strumentazione Impedenziometrica
Permette la rilevazione precisa e ripetibile dell'impedenza corporea e la misura dell'angolo di fase alla frequenza standard di 50 kHz.
E' uno strumento leggero, maneggevole e compatto. Si collega in Bluetooth e affida al sofisticato software la complessa elaborazione dei dati.
Software specialistico
A corredo del dispositivo, il software specialistico consente l'analisi approfondita di una serie di valori misurati e attraverso l'elaborazione dei dati di bioimpedenza ottenuti consente di valutare diversi parametri, i principali:
- Acqua corporea totale (Total Body Water, TBW): in un uomo adulto, rappresenta circa il 60%, valori superiori sono riscontrabili nei bambini e valori inferiori nei soggetti con obesità, per il maggior contenuto di massa grassa.
- Acqua intracellulare (IntraCellular Water, ICW): è l'acqua contenuta all'interno delle cellule, che si riduce con l'avanzare dell'età.ù
- Acqua extracellulare (ExtraCellular Water, ECW): comprende tutti i fluidi che si trovano all'esterno delle cellule (plasma, saliva, linfa, fluidi oculari, succhi gastrici e digestivi, sudore, liquido cefalorachidiano, fluidi extracellulari)
Peso e percentuale della massa magra (Free Fat Mass, FFM): include muscoli, ossa, minerali e altri tessuti non grassi (Massa Tissutale Attiva, ATM). È formata indicativamente dal 73% di acqua, il 20% di proteine e il 7% circa di minerali.
Metabolismo basale (BMR Body Metabolic Rate) fornisce il numero di calorie che l'organismo necessita, in fase di riposo, per svolgere le sue funzioni di base e per mantenere lo stato di veglia.
Massa Scheletrica (SM Skeletal Mass)
Indice di Massa Corporea (BMI Body Mass Index) è un parametro utilizzato per ottenere una valutazione generale del peso corporeo.
Peso e percentuale della massa grassa (Fat Mass, FM) che comprende il tessuto adiposo esterno (grasso sottocutaneo)e il tessuto adiposo interno (grasso viscerale).